Saison 2017/18

In der Saison 2017/18 kamen 30 Spieler zum Einsatz, davon 9 Legionäre. Das Durchschnittsalter war 24,8 Jahre, der jüngste Spieler 19 (Müldür), der älteste 37 (Steffen Hofmann). Die durchschnittliche Anzahl der Einsätze war 18, bei den Legionären 21. Die durchschnittliche Spielzeit betrug 71 Minuten, die der Legionäre 65 Minuten. Von den 108 maximal erzielbaren Punkten erreichte RB 83 (77%), Rapid 62 (57%).

Liga – Endergebnis

Liga – nur Heimspiele

Liga – nur Auswärtsspiele

Liga – nur erste Halbzeit

Liga – nur zweite Halbzeit

Nach diesen Tabellen von Live-Ticker.com ist Rapid in der heurigen Saison die zweitbeste Auswärtsmannschaft nach RB und überhaupt die beste Mannschaft, wenn man nur die Ergebnisse der ersten Halbzeit betrachten würde. Man kann beides als eine Laune des Zufalls abtun, aber es kann auch anders sein. Die Motivation der Gegner im neuen Stadion kann größer sein als der eigene Vorteil. Dass man in der zweiten Halbzeit weniger gut abschneidet, könnte vordergründig eine konditionelle Schwäche bedeuten aber natürlich genau so gut eine Einstellungssache sein, weil man meint, ein Spiel schon gewonnen zu haben, was den Gegner stärker macht als er ist. Die folgenden Auswertungen beziehen sich auf die 36 Spiele in der Bundesliga.

Gesamteindruck

Die folgende Grafik soll einen Gesamteindruck über das Auf und Ab des Erfolgs geben: Erfolgskurve (grün, rot): Mittel über die letzten 10 Spiele mit abfallender Gewichtung Spielausgang: Quadrat auf Mittellinie grün: Sieg, gelb: Unentschieden, rot: Niederlage Tore: grün, oben: Tore Rapid, schwarz, unten: Tore Gegner Mittlere Leistung (blau strichliert): +20% Grüne Balken: Zuschauerzahl Heimspiele, braune Balken: Zuschauerzahl Auswärtsspiele